本文
本格焼酎・地ビール
印刷用ページを表示する掲載日:2017年3月30日更新
本格焼酎
豊かな南薩摩の大地で育てられた、新鮮な「さつまいも」を使った本格焼酎の生産も、本市の経済を支える重要な産業の一つとなっています。
枕崎市には「さつま白波」を代表銘柄とする薩摩酒造(株)が立地し、昔ながらの風味を味わえる古式製法による少量生産の焼酎から、焼酎のイメージをかえる新しい感覚で味わえる焼酎まで、多様な焼酎を生産し全国へ出荷しています。
特に特産の「さつまいも」を原料にした芋焼酎は、地域による原料の生産から焼酎の蒸留・出荷まで、一貫した生産システムが確立されている理想的な産業構造になっています。
「さつま白波」のほかに「神の河」「我は海の子」など、豊富な種類の焼酎を生産しています。
地ビール
「サツマパープル」「サツマゴールド」「サツマブラック」など、個性豊かな3タイプの地ビールを生産しています。
問合せ
薩摩酒造(株)
Tel. 0993-72-7515
Fax. 0993-73-2305
ホームページ:薩摩酒造花渡川蒸溜所「明治蔵」<外部リンク>
鹿児島県酒造組合
ホームページ:鹿児島県酒造組合<外部リンク>